注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

日防卫新大纲:不排除先发制人攻击可能  

2010-12-19 22:45:59|  分类: 军事图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日防卫新大纲:不排除先发制人攻击可能

日防卫新大纲:不排除先发制人攻击可能 - 广州亚运 -
 

  12月10日,日本防卫省公布了时隔6年后重新修订的新《防卫计划大纲》最终方案的概要。这份“新大纲”的核心便是提出构建“机动防卫能力”新概念,将“中国急速军事扩张”视为“令地区和国际社会担忧的事项”,并强调日本将削减本土防卫力量,以大力加强对“西南海域”的防卫。“新大纲”一出炉,立即引起国际社会的极大关注。

  由“基础性防卫力量构想”转变为“机动性防卫力量构想”,“新大纲”的这一突破标志着日本防卫政策将出现重大调整

  日本的“防卫计划大纲”就是日本的国防政策和军事发展指针,是日本国家安全保障及防务的纲领性文件。该防卫大纲过去由政府直属咨询机构“国防会议”讨论制定并提交内阁议决,现在则仿效美国改为由内阁设立的“国家安全保障会议”研究制定,然后提交内阁决议通过。

  自1976年首次出台防卫计划大纲以来,日本一直推进“基础性防卫力量构想”。所谓“基础性防卫力量构想”是基于冷战思维的防卫构想,即以苏联(俄罗斯)为假想敌,为抵御其进攻而在北海道及全国各地均衡地按照最低需求配置陆军部队以及重型火炮。“基础性防卫力量构想”的目的是为了不使日本出现“力量真空”,成为周边地区的不稳定因素,保持拥有独立国家所需的最低限度战斗力。

  而这次的“新大纲”则提出,日本应打破这种力量均衡部署的方式,转以防范恐怖袭击和侵占离岛,要特别重视部队的机动性和快速反应能力。这个全新概念的核心就是通过建设一支能发挥多种作用且灵活有效的防卫力量来抵御周边国家军事上的威胁,包括机动应对恐怖袭击等各种事态的发生。

  无论从哪方面看,“新大纲”都彰显着与周边国家军力相抗衡的架势,也表明了日本逐渐放弃外交稳定,将武力放到第一位的态度和立场,标志着日本日益注重提高部队对突发事件的应对,甚至不排除有先发制人攻击的可能性。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017