注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

警方与银行快速冻结涉案账户防范电信诈骗  

2010-05-30 23:36:29|  分类: 新闻时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对电信诈骗的涉案账户实行快速冻结;市民来电询问公检法电话转至110解答。近期,广州警方使出上述两招对付电信诈骗。今年以来全市电话诈骗案件数量同比下降10.9%。

  第一招:快速冻结涉及诈骗账户

  广州每天发生犯罪分子冒充政法机关工作人员,以事主电话欠费、冒充事主朋友以“猜猜我是谁”等手段进行电信诈骗的警情有几十宗。针对电话诈骗案件中犯罪分子要通过银行账户转账将赃款分散提取的特点,广州市公安局为有效控账、追赃,及时有效拦截赃款流动,经与银行等职能部门充分沟通,依照有关规定,于今年3月1日建立了广州警方快速查询冻结电信诈骗案件涉案银行账户资金的应急处置机制。

  同时,广州警方与银行等金融机构协作,加强对可疑账户监管,落实开户实名制。采用信用联动系统,一旦发生违法犯罪行为,就将犯罪分子个人的全部通讯工具、银行账户等一并予以冻结、停止使用。

  据广州市公安局刑侦支队崔然支队长介绍,上个月,刑侦、银行联手,止付200万元被骗款项,为群众挽回损失。

  第二招:查公检法电话转至110

  由于电话诈骗犯罪分子使用的都是网络电话,并大多数使用改号软件,将其来电号码显示为任意国家机关工作电话的号码,具有很大欺骗性,许多事主多是通过114查询时确认该来电号码为国家机关工作电话的号码这一特点。

  广州警方已与电信部门合作,凡114接到群众来电,询问某个电话是否为公检法、海关、纪检等某个单位的电话时,接线员都善意提醒群众提防电话诈骗,或将电话转接至110,由110接警员详细解释。

  据记者了解,在3天时间内就接到这类查询电话160个,均有接警员详细解答。

  自3月下旬以来广州警方共破获各类电话诈骗案件近70宗,抓获电话诈骗分子60多名,打掉电话诈骗团伙6个。今年以来全市电话诈骗案件同比下降了10.9%。      来源:羊城晚(王普、谭勇、张毅涛、周泉)

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018