注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

日本是怎样获取大庆油田的商业秘密?  

2010-08-04 21:56:46|  分类: 新闻时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本是怎样获取大庆油田的商业秘密?

 

日本是怎样获取大庆油田的商业秘密? - 穗 荣 军 - 军魂永驻,军心依旧!

 

   按:我军“共同条令”于今年六月中旬在全军实行,新条令对军人发型、结婚穿的礼服、潜伏中弹的处置、女兵穿裙蹲下的动作要领等都作了详细规范。特别是对官兵使用移动电话、国际互联网的时机、场所、方式等都作出了严格的限制。虽然如此,军人上网的机会还是很多,在此特别提醒各位军人朋友,特别是有一定职位、接触过党政军机密的军人和退役军人,在进行网络活动中,请务必遵守相关法律法规,不要随意泄露国家、军队机密,因为秘密是在不经意间泄露的,大家应以《日本是怎样获取大庆油田的商业秘密》为戒。

 

日本是怎样获取大庆油田的商业秘密? - 穗 荣 军 - 军魂永驻,军心依旧!

 

  20世纪60年代,日本一直想知道中国究竟有没有大油田,但一直苦于无处获得这方面的信息。
  就在日本人为获得中国石油方面的信息而焦急万分的时候,1964年4月20日的《人民日报》上发表了一篇题目为《大庆精神大庆人》的文章,这篇文章肯定了中国有大油田,日本人看到这一消息后,立刻将其储存到了计算机里。只是,当时的日本人根本不知道中国有一个名叫大庆的地方,更不知道这个地方在哪里。
  就在日本人想搞清楚中国大庆的具体方位时,1966年7月的《中国画报》上刊登了石油英雄“铁人”王进喜的照片,日本人看到这幅照片后,立即从王进喜头戴的皮帽子和周围的景象推断出,大庆应该是零下三十摄氏度以下的东北地区,大致位置应该在黑龙江省的哈尔滨和齐齐哈尔之间。

 

日本是怎样获取大庆油田的商业秘密? - 穗 荣 军 - 军魂永驻,军心依旧!

 
  随后,日本又派人来到中国,接近了运送原油的火车,测量了上面的灰尘厚度,大体上计算出了大庆油田和北京之间的距离。
  日本人刚刚测算出大庆油田和北京之间的距离,1966年10月的《人民中国》杂志又发表了介绍王进喜的文章,说到了马家窑这个地方以及钻机是人推、肩扛运到现场的。日本人立刻据此推断出大庆油田离车站不远,并进一步断定大庆油田就在安达车站附近。
  于是,日本人从中国东北地区的地图上找到了马家窑———黑龙江海伦县东南的一个小村。大庆油田的具体方位确定后,日本人又从中国报纸上一篇报道王进喜1959年国庆节在天安门观礼的新闻中分析出,1959年9月王进喜还在甘肃的玉门,以后便消失了,这表明大庆油田的开发时间是从1959年9月开始的。

日本是怎样获取大庆油田的商业秘密? - 穗 荣 军 - 军魂永驻,军心依旧!

 

  尽管日本人已经知道了大庆油田的位置,却依然没有死心,他们又对《中国画报》上刊登的一张炼油厂的照片进行了深入研究,那张照片上有一个高一米左右的扶手栏杆,日本人按比例推断出炼油塔的外径,并换算出炼油塔的内径,得出日炼油能力;加上残留油,根据原油大体上的出油率,可算出每天的原油加工能力、每口井年产原油能力。然后,日本人又根据大庆的总油井数量,计算出大庆油田的年产量。
  一切都搞清楚后,日本人放心地和中国做起了石油设备生意。
  大庆油田的商业秘密就这样在不经意间被日本人获得了。(作者:王吴军)

 

 

 

 

 

共创世界和平与发展的美好未来(来源:《人民日报》) - 穗 荣 军 - 军魂永驻,军心依旧!

穗荣军博客http://srjbk.blog.163.com/edit/

 

 

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018