注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

亚运会开幕式运动员进场走水路  

2010-09-24 23:53:04|  分类: 新闻时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运会开幕式运动员进场走水路
届时各国运动员将从多个码头上船,即使有4000名运动员乘船运力也没问题

亚运会开幕式运动员进场走水路 - 广州亚运 -
 

近日从有关渠道证实,按照目前计划,开幕式举行期间,各国运动员将从多个码头上船,从多个方向缓缓驶向海心沙主会场。在主会场处,部分运动员将上岸进入场馆内,与在场观众一起迎接全场高潮的到来。整个过程充满海洋气息,彰显广州作为海上丝绸之路重要节点的地位。据透露,目前至少有三个码头入选,分别是荔湾芳村码头、海珠太古仓码头、洲头咀码头。其中海珠区两个码头都在进行紧张的整修,除安全因素外,外围将彰显广州特色、亚运元素;而洲头咀码头则进入道路整修阶段,以方便大型巴士进入。

 

亚运会开幕式运动员进场走水路 - 广州亚运 -

 

在广东努力建设文化大省的时候,有专业人士就已经提出,希望能够借运动会凸显广州海上丝绸之路的“海洋文化”,展示广州在亚洲的历史地位和作用,挖掘文化资源,提升文化定位。

相关人士认为,珠江两岸分布着很多有广州特色的景点,安排运动员乘船夜游到达开幕式主会场海心沙,不但可以让他们欣赏到鹅潭夜月、璀璨珠江等美景,而且可以使各国运动员更深入地通过所见的两岸景色,充分了解广州这座城市。例如爱群大厦的历史演变、星海音乐厅和冼星海的故事、中山大学的文化风采等等,“还有什么比这个更好地宣传广州的呢?”

 

亚运会开幕式运动员进场走水路 - 广州亚运 -   

热点问答

问:以水路运运动员进场,目前广州游船的运力是否足够?

据了解,开幕式或有3000-4000名运动员入场。目前珠江夜游、水上巴士一次性运力在5000人以上,应该可以应付。 

 

亚运会开幕式运动员进场走水路 - 广州亚运 -

 

问:从以上3个码头坐船到主场馆大约要多久? 

据估算,大约在30分钟至50分钟左右。 

问:时间太长,运动员会不会闷? 

北京奥运会时,参加入场仪式的各国运动员其实是在距离“鸟巢”几百米外的国家体育馆候场,不但可以通过电视大屏幕欣赏到开幕式的转播,而且可以有长达4~5个小时的休息时间。 

但现在因为海心沙的面积狭小,因此如何安排运动员候场就成为一大难题。一旦按照这个水运方案,那么,运动员长时间候场问题就好解决。这段时间正好可以抵消枯燥的候场时间,而且运动员可以充分欣赏珠江两岸的美景,一举两得。 

 

亚运会开幕式运动员进场走水路 - 广州亚运 -

 

问:水运是否安全? 

北京奥运会时,就专门修建了地铁奥运支线,所有持票观众都必须乘地铁前往“鸟巢”,而“鸟巢”附近也不设公众停车场,就是防止汽车炸弹等威胁。据了解,在进入地铁时,观众就已经接受了严格的安保检查,等到了“鸟巢”再接受第二次安检。这等于是将安保的外围扩大,可以有效筛查、防范恐怖袭击。

广州亚运如果采取水运方式,运动员和观众分为两地进行安保检查,可缓解海心沙附近的安保检查难度,并达到分流的目的。从某种程度来说,也可能更安全。来源:羊城晚报

 

亚运会开幕式运动员进场走水路 - 广州亚运 -

 

入选三码头 个个有段古
  

洲头咀码头:20世纪30年代建成的钢板桩混凝土码头,可停泊3000吨级船舶。日军侵华时,曾作为军用码头和仓库。上世纪70年代末,洲头咀划归广州港务(管理)局。

太古仓码头:太古英商太古洋行建于1904-1908年间,太古仓建成后,由太古洋行代理的黑烟囱轮船公司经营远东、中南亚以及来往于广州至香港、上海、海防(越南)等航线,船只达30艘,其中26艘3000吨级左右的货船邮轮只在广州太古仓码头靠泊装卸货物。太古仓码头收归国有后,2005年被定为广州市文物保护单位。  

芳村码头:清末民初由外商投资建设的码头,有不少至今仍在使用,发挥着航运的重要功能。这些旧址证明,在上世纪初,芳村乃至广州已是整个南中国最大的物流中心。

 

沿岸11社区重点监控
  

据悉,荔湾区亚运安保工作已全面进入实战状态。其中,从番禺进入芳村码头的珠江沿岸11社区将列入重点监控区域。

目前,荔湾区各场馆建设和相关安保设施建设基本完成,场馆及周边地区已纳入亚运安保社会面整体防控体系。该区目前已设置二、三、四类检查站14个。每天部署警力768人次,对入穗车辆“逢疑必查”。另一方面,涉亚场馆的4个社区以及从番禺到芳村的11个珠江沿岸社区、21个重点整治社区,将全部作特别监控。

 

伟人故乡中山火炬传递预演
   80名“模拟”火炬手每人跑逾百米的传递距离

亚运会开幕式运动员进场走水路 - 广州亚运 -
 

20日上午,广州亚运火炬传递全国唯一一次预演活动在中山市举行。火炬“潮流”正式亮相,80名“模拟”火炬手,手执“潮流”跑完11公里传递线路(见上图),省内19个火炬传递城市筹委会及广东省公安系统分别组成两个160人的观摩团到场观摩。

中山市是广州亚运会圣火传递的第一站。据广州亚组委火炬接力委员会相关负责人透露,选择中山作为本届亚运会火炬传递的起点,是因为中山是伟人孙中山的故乡,在全国乃至全世界具有较高的知名度和较大的影响力。火炬在中山完成首站接力后,将转道北京、长春、哈尔滨、山东海阳等接力点。完成上述城市接力之后,才回到省内第二站珠海。

预演期间,中山城区部分路段从上午9时至中午12时设施交通管制,万名群众在道路两侧造势。由于中山火炬传递线路尚未最终公布,因此预演的传递路线是中山筹委会设计的一条最佳火炬传递演练线路,全程11公里。80名“模拟”火炬手每人跑120米至150米长的传递距离,传递时间控制在1分30秒左右。最后,第80棒火炬手在终点处点燃点火盆,完成此次传递预演。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017