注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

美航母军人受核污染来自核泄漏还是海底核爆?  

2011-03-20 22:59:16|  分类: 军事图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美航母军人受核污染来自核泄漏还是海底核爆?

 

    核心提示:看了《受灾“朋友”反应迅速 核污染逼退美军航母》一文后让人浮想联翩。日本地震,美国反应及时,但因“核动力航母在内的10余艘海军舰艇上的人员被检测出核辐射”不得不“退避三舍”。而美航母是在80公里安全范围之外的,为什么比“20公里区域内”受污染还严重?人们不得不怀疑:到底是地震还是日本进行海底核试验所引发的海啸?!

 

美航母军人受核污染来自核泄漏还是海底核爆? - 中国二炮 -

3月11日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统奥巴马举行记者会。奥巴马当日说,他已向遭受强烈地震袭击的日本增派航空母舰协助救灾。

 

美航母军人受核污染来自核泄漏还是海底核爆? - 中国二炮 -

 美国派里根号航母驶往日本协助地震救援


 

美航母军人受核污染来自核泄漏还是海底核爆? - 中国二炮 -

 

 受灾“朋友”反应迅速  核污染逼退美军航母

 

  “朋友”行动反应迅速
  日本东北地区发生大地震以及严重海啸之后,美国政府立即做出反应。总统奥巴马在震后迅速发表声明,向遇难的日本民众表示哀悼,并强调美日同盟关系坚定不移。他说,在日本民众经受重大考验的时期,美国将坚定地与日本站在一起,随时准备提供一切支持。
  五角大楼根据指示,迅疾调整驻日美军和西太平洋军事力量部署,积极投入灾后救援。
  美军动用了包括“罗纳德·里根”号核动力航母在内的10余艘海军舰艇以及空军和海军陆战队赶赴灾区,与日本自卫队一同进行搜救和运送物资。
  美军特意将此次救援行动命名为 “朋友”,以显示对美日同盟关系的高度重视。
  此间分析人士也普遍认为,积极参与地震救援是美方借机修补因驻日美军基地搬迁以及美国高官发表辱日言论所造成的美日关系裂痕的主动姿态。


  核污染吓退“里根”号航母
  然而,地震导致的日本核电站放射性物质泄漏事故迫使美军暂时叫停救援行动,并“退避三舍”。
  自3月11日起,由于地震导致电力中断,日本福岛第一核电站多个机组发生因氢气泄漏引起的爆炸,并造成核泄漏。
  美国海军第七舰队14日宣布,在仙台附近开展地震救援行动的17名美军舰载直升机机组人员在13日下午被检测出受到了微量核辐射,应系源自福岛第一核电站泄漏的放射性物质。
  美军方表示,虽然在机组人员身上检测到的核辐射属于“微量”,但为了安全起见,美军将暂停前往受辐射污染地区进行救援,并根据风向调整舰艇驻扎位置。
  日本防卫省称,美军直升机原定13日前往救援岩手县陆前高田市的居民,但受到核辐射影响临时取消了这一行动。
  美国国防部发表声明称,“罗纳德·里根”号航母战斗群已采取“预防措施”,从距福岛第一核电站东北约185公里的停泊海域转移,并正在评估和确定新的集结地点。
  另据美国媒体报道,“里根”号航母在赶赴日本参与救援途中,正好穿过从日本受损核电站扩散出来的放射云,舰上全体成员遭受长约一小时的微量核辐射。
  尽管美军第七舰队表示将坚守向日本民众提供援助的承诺,但核辐射问题无疑将给美军救援行动制造障碍。目前尚未有美军何时重启救援行动的最新消息。


  “放射性物质朝着美国方向扩散”
  与此同时,日本核危机引发了美国各届对核安全问题的严重担忧。核能开发政策再度成为各方热议的话题。
  由于福岛第一核电站核辐射态势仍未得到有效控制并且仍有可能出现新的核泄漏,美国政府和民众高度关注日本核危机对美国的直接影响。
  有媒体称,日本附近海域的盛行风促进了放射性物质朝着美国方向扩散,并有可能抵达夏威夷群岛以及美国西海岸。但美国政府官员和核安全专家表示,除非日本受损核电站的堆芯完全融化,否则放射性物质即使飘到美国本土,也不足以对人体构成伤害。然而仍有部分美国民众因此对兴建核电站和开发核能表示担忧。
  《大西洋月刊》等媒体指出,日本核危机让美国人情不自禁地回忆起1979年三里岛核泄漏的梦魇。

 

美航母军人受核污染来自核泄漏还是海底核爆? - 中国二炮 -

 


  核能共识开始动摇
  分析人士认为,美国两党对核能发展所达成的共识本身就比较脆弱,此次日本发生核泄漏事件可能将更加弱化两党的核能发展共识。此前,尽管对部分能源政策存在分歧,美国总统奥巴马、主流环境团体和大部分国会共和党和民主党人都一致认为核能属于稳定的能源,也是解决气候变化问题的方式。但随着日本核泄漏事件引发各界担忧,这一状况也开始动摇。
  美国无党派参议员利伯曼13日呼吁,停止批准美国新的核电站建设项目,直至日本核危机得到有效控制并对核安全性得出评估结论。
  利伯曼当天表示,虽然他并非要求美国停止建设核电厂,但在了解日本核泄漏的最终情况之前应当暂停有关项目,并对日本核泄漏事故进行全面评估,以便对核安全措施和规定作出相应调整。


  奥巴马仍坚信核能前途
  奥巴马政府目前仍将核能视为未来能源政策的主要内容,并且正在为建造新的核电站而寻求数百亿美元的政府贷款担保。
  白宫发言人斯蒂文斯表示,奥巴马总统相信,满足能源需要意味着依靠多种能源,包括风能、太阳能、天然气、清洁煤和核能等可再生能源。
  自从1979年宾州三里岛核电站发生事故以来,美国一直没有建造新的核电站。美国核专家艾琳·范科认为,日本的核危机只能使美国人对核能更加担心,并将导致美国对所有现有核电站进行安全检查。
  美国对外关系委员会能源政策研究员巴乔利亚表示,日本大地震使核安全问题凸显,但核工业在美国还面临其他很多困境。他说建设成本持续上涨,天然气等替代能源价格低廉等因素都对核工业发展不利。   

(来源:互联网)

 

美航母军人受核污染来自核泄漏还是海底核爆? - 中国二炮 -

 

 
 

  评论这张
 
阅读(2413)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017