注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

日本要勇于承认“错就是错”  

2011-03-02 09:50:18|  分类: 新闻时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本要勇于承认“错就是错”

日本要勇于承认“错就是错” - 中国二炮 -

 

  日本《钻石》周刊2月25日文章,原题:日本前众院议长谈未来日中关系  从去年的尖阁群岛事件可以看出,日中关系似乎跌入低谷。要想通过冷静谈判来缓和关系、消除日中间业已产生的隔阂并非易事。日本政府今后要怎样与中国交往?日本前众议院议长河野洋平认为,日中避开得失构筑真正信赖关系非常重要。《钻石》周刊对其进行采访,以下是他的回答:

  日本与中国在历史和地理上都非常相似。日本人对中国感兴趣再正常不过。就我而言,由于周围有许多重视日中关系的人,因而从侧面受到他们的影响。父亲河野一郞、叔叔河野谦三从日中邦交时起也一直关注中国。从成为政治家起,我也受到田川诚一等热衷与中国交好的政治家的指导。由于自己置身于这样的环境,因此在对待中国的问题上,往往自然感觉胜于政治思维。

日本要勇于承认“错就是错” - 中国二炮 -

 

  关于日中之间的历史,勇于承认“错就是错”是非常重要的。尽管有人认为那是“自虐行为”和“错误认识”,但我不这样想。在承认错误的基础上,才能得到对方(中国)的信赖,然后才能没有心理障碍地进行交谈。在与中国的关系上,如果对历史视而不见将无法继续下去。

  尽管同是二战国家,认识日美间历史与认识日中间历史却完全不同。我想,对过去的历史抱有心理负担的日本人如果不对中国说出内心所想,希望像与美国那样与中国交往,那将在许多场合无法得到对方的理解。况且,现在的中国经济增长显着,这令日本人非常担心。许多人认为,(与日本)相互不说出真心话的中国不知何时就会比自己更强大。而最近提出的“中国威胁论”可能就来源于这种所谓的恐惧。

  但以中国国力、人口和丰富的天然资源这点来看,它取得现在的地位并不稀奇。对中国如此恐惧,是日本以往太小瞧自己对手的证明。如果冷静看待并接受中国的现状,就没必要太在乎中国的威胁。回顾过去,在历史问题上存在的分歧曾多次阻碍两国构建互信关系。

  外交上要考虑“欲速则不达”。确实想建立稳固的信赖关系,首先就有必要建立起良好的私人关系。民主党正在割断前政权领导人与中国建立起来的私人关系。然而,建立私人关系并非说话那么简单,即使竭尽全力,由于政治的上言行,有可能不知哪天突然将好不容易建立起来的关系毁于一旦。

 

日本要勇于承认“错就是错” - 中国二炮 -

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2481)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017