注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

奥巴马在五角大楼正式公布美国新安全战略  

2012-01-23 18:28:03|  分类: 军事图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马在五角大楼正式公布美国新安全战略

奥巴马在五角大楼正式公布美国新安全战 - 中国二炮 - 中国二炮

 

     美国总统奥巴马5日在五角大楼发表讲话,公布了美国新军事战略,将安全重心转向亚太地区。与此同时,美国武装部队构架也将做出调整,以期在今后10年内节省约4890亿美元军费。但在可能于2013年启动的自动削减赤字机制阴影之下,这一新战略能否得到顺利实施还是个未知数。

  安全战略转向

  根据这份名为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》的新军事战略报告,美国将缩减陆军规模,减少在欧洲的军事存在,转而加强在亚太地区的军事存在,以“维护亚太的安全与繁荣”。

  报告称,美国认为大部分欧洲国家已由“安全的消费国”成为“安全的生产国”,让美国有可能对在欧洲的军事存在做出调整。同时,美国将继续承担北约“集体防御”的义务,并与俄罗斯继续保持接触。

  根据报告内容,调整最大的是美国的亚太安全战略。在亚太地区,美国将进一步巩固与现有盟友的联盟,扩大与新兴国家的合作。报告同时显示,美国不会放弃在中东地区的驻军和军事优势。

  在报告列出的美军主要任务中,应对“反介入挑战”被排在反恐并开展非常规战事、威慑并击败挑衅这两大任务之后成为美军第三重要的任务。

  美军力保强势

  美新军事战略的公布正值奥巴马政府面临紧缩预算的巨大压力之际。为了削减不断增长的财政赤字,奥巴马政府5日还提出了大幅缩减国防预算的计划,预计在今后10年内削减约4890亿美元的军费开支。

  奥巴马在讲话中表示,虽然美国面临削减国防预算的压力,美军规模将会缩减,“但美国将维持其武装部队的超强军事优势,美军将保持灵活性,准备应对各种紧急事态和威胁”。

  这项新军事战略表示,将避免发动类似阿富汗和伊拉克战争这样的持续时间很长的大规模战争。这实际上放弃了美军过去主张的“保持同时打赢两场战争能力”的战略。美国专家评论,新战略更多的是让美国能确保打赢一场战争,然后在同时进行的另一场战争中让对手难以取胜。

  不过,这并不代表美军将不再强势。奥巴马指出,美国军费在可预见的未来仍将居世界首位,高于从军费开支第二名到第十名国家的军费总和。

  新战略有难点

  分析人士认为,新战略面临的最大挑战将来自国会。国会削减赤字委员会未能在去年年底达成协议,意味着如果国会今年不采取行动,自动减赤机制可能在2013年启动,国防等安全开支将被削减6000亿美元。

  新美国安全研究中心研究员夏普说,新战略提出的方案是10年内削减约4890亿美元军费开支,而如果自动减赤机制启动,国防部将难以实施这一战略,并不得不进一步削减各种军事能力。到那时,陆军和战略武器项目可能面临更大的削弱。

  分析人士指出,在经历了10年的对外战争之后,大量美军士兵回归社会,还有许多伤残老兵和阵亡军人,美国政府要削减这些人的福利与抚恤将面临很大压力。另外,美国政府要拿各种武器研发项目开刀则难以确保美军未来的优势,而要削减国防部雇员福利与开支则阻力更大。美国自己制造的“国防安全巨兽”放出来容易,但要重新把它关回笼子里就没那么简单了。

 

 



相 关 链 接:

奥巴马就美国新军事战略报告全文

美国公布新军事战略 精简兵力将重心转向亚太

美军事战略报告矛头暗指中国

美国新军事战略对准中国,媒体篡改内容欺人

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017