注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

深度解读中菲南海黄岩岛对峙内幕  

2012-04-28 23:05:08|  分类: 军事图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度解读中菲南海黄岩岛对峙内幕
 

 

 中菲南海黄岩岛对峙至今已经半个多月,为了缓解事态,中方已从黄岩岛海域撤回最先进的渔政310船和海监84船,目前只有一艘海监船继续留驻。

 菲律宾总统阿基诺三世则声称,南海周边国家应警惕,中国在主权争议问题上,会越来越进取。

 对于中国军方是否已经做好关键时刻在南海宣示主权的准备,国防部长梁光烈在接受采访时称,军方的行动要根据国家外交的需要,他相信对峙问题可通过外交途径解决。

 梁光烈表示,“现在我们是外交部门和有关的海事部门在应对处理这个问题,我相信会处理好。我们希望美国在亚太地区做一些有利于亚太地区繁荣稳定发展的事情。”

 这是前天晚上香港凤凰卫视对中国国防部长梁光烈将军的独家临时采访。表面上看来,老将军的言语不多,但他向外界传达的信息却很广泛,分明看到老将军的无奈,不满和深深的忧虑。

 短短的几句话,即是严正的警告也是无奈的表白。严正警告的是美国。让美国在关键时刻不要无事生非;向外界表白的是:截止到目前,中国方面还未有动用军队的想法。外界不必担心,大可放心。

 那么,梁光烈将军的无奈,不满和深深的忧虑是什么呢?

     梁将军的无奈在于:身为军队的一名高级将领,眼睁睁看着自己国家的领土遭蹂躏,自己国家的渔民遭屈辱。而担负着保家卫国任务的自己却不能有所作为。

  时时刻刻在等待当的召唤,而当却准备通过外交途径解决争端。因此,老将军感到有说不出的苦衷。听着老百姓的骂声,老将军感觉到很无奈。

  梁部长的不满在于:军队是一个国家建设中的中坚力量,是为国家建设和国防建设保驾护航的。

  中国军方和外交部门分属两个系统管理。从操作层面讲有点脱节的感觉。不过,这是体制问题。

  但现在确实应该加强军方在外交领域的发言权了。外交和军事脱节,是中国外交体制的一大薄弱环节。解决这个问题,唯一的办法就是推进军事外交一体化,加大军方在外交领域的发言权。只有这样,才能使中国的外交重新焕发生机。否则,只有走进死胡同的份了。

  梁光烈的深深忧虑在于:美国未置可否的介入南海。不可否认,正是因为美国因素,才使得南海问题变得更复杂了。但美国就像一个未知数一样,弄得中国心神不宁。

  这个问题很复杂。以我们大多数人的眼光来判断,美国肯定会支持菲律宾。“肩并肩”军演虽然声明不针对中国,但绝对针对的不只有空气;可中美关系也错综复杂,经济利益交错。因此,美国又不得不考虑战略平衡的问题。可以说,菲律宾只是一个棋子,需要的时候,让你活动一下,不需要你的时候,就得滚远一点。从长远来看,美国遏制或通过周边第三方遏制中国都是显而易见的。

  记得有一位知名的军事评论员说过,任何时候,都不能低估美国人战略东移,介入南海的决心,对美国的任何战略误判带来的后果都是致命的。这一点上,相信军方很纠结。其实,美国也很矛盾。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017