注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

广州珠江边祭英魂  

2014-04-06 17:53:10|  分类: 新闻时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州珠江边祭英魂

广州珠江边祭英魂 - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

4月5日,广州市政法委、市公安局、市民政局等单位,

在珠江边郑益龙烈士纪念雕塑前,缅怀烈士功绩,表达崇敬之情

羊城晚报记者 汤铭明 摄

 

      4月5日一大早,一大群人来到广州沿江西路珠江西堤码头的亲水平台。他们或身着白衣黑裤,或身着整齐军装,肃立、脱帽、默哀、鞠躬,给去年跳入珠江救起落水市民而牺牲的英雄郑益龙送上清明祭奠。一尊为纪念他而塑造的《珠江英魂》雕塑静立在珠江边,今天这里摆满鲜花。

  广州市政法委、综治办,广州市公安局,广州市民政局,武警广州市支队,广州市见义勇为基金会等单位参与祭奠。

  去年3月1日下午,武警广州支队船艇大队副政治教导员郑益龙,在外出途中勇救落入珠江青年陈永标,自己却不幸被急流冲走。3月4日晚8时50分,郑益龙的遗体在距离落水处下游的500米处被找到。同年9月26日,郑益龙被追授为第四届全国道德模范——全国见义勇为模范。

  从去年事发之日起,《羊城晚报》就一直关注此事,并率先倡议为英雄立碑。今年3月1日,郑益龙跳水救人一周年时,《珠江英魂》雕塑正式安放珠江边。一个月来,祭奠的市民络绎不绝。

  今早,除了郑益龙生前战友及各单位外,还有不少市民来此祭拜。家住附近的市民姚女士就带着儿子专程来到雕像前瞻仰。她刚刚拜祭完父亲,就坐船赶来这里拜祭英雄郑益龙。她一手拉着儿子,一手指着雕像说:“孩子,你要向这位叔叔学习,看他多勇敢呀!”

  姚女士告诉记者,去年郑益龙救人的事迹,她至今记忆犹新。“那时候大家都在找郑益龙,我就在附近的档口,大家都在祈祷奇迹发生,我也很受感动。”她说。年幼的儿子并不太清楚郑益龙的事迹,还天真地问妈妈:“这个叔叔还在水里吗?”姚女士就耐心地跟儿子细说郑益龙的英勇事迹,末了,不忘告诉儿子:“你要向叔叔学习,要勇敢。”

(羊城晚记者:张璐瑶)

 

 

广州珠江边祭英魂 - 中国参战荣军 - 中国参战荣军

清明时节广州木棉红 郑迅 摄

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017