注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国参战荣军

中国参战荣军

 
 
 

日志

 
 

阅兵首秀------这些亮点千万别错过  

2015-08-24 21:05:24|  分类: 军事图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅兵首秀:这些亮点千万别错过

按:今天,空中编队刷爆了朋友圈。从22日夜间到23日上午,“9·3”阅兵进行了全流程、全要素演练,现  场磨合纪念大会的各项准备工作。官兵们英姿飒爽、士气高昂,地面装备、空中编队令人惊叹。

 1、空中编队5大特色

 第一大特色:此次空中梯队参阅规模和机型数量将创历史之最。1949年开国大典阅兵式上,空军只有17架飞机;1999年国庆阅兵,三军航空兵首次联合受阅;到了2009年,14型151架飞机受阅,规模超过了以往。而此次阅兵,空中梯队规模更大,陆军、海军、空军的航空兵机型和数量都超过了历次阅兵。

 第二大特色:多种新式装备亮相。如新一代预警机、轰炸机、歼击机、舰载机、直升机等多型飞机均为列装后首次参阅。

 第三大特色:富有时代特色的编队队形新颖震撼。除了历次受阅编队采用的楔形、三角形、菱形编队等队形,此次阅兵的空中梯队还将首次以纪念字样的编队飞行、大机群密集编队飞行等全新队形参阅。

 第四大特色:拉烟、空中护旗等呈现方式增强美感。这次阅兵,空中梯队将有多次拉彩烟的过程,液体拉烟系统被首次应用到阅兵中,拉烟的时间、距离和色彩效果将超过以往。

 第五大特色:领导干部当先锋打头阵。有的将军担任梯队长机,有的担任梯队空中指挥员,有的既担任指挥部领导,又驾机直接受阅。


 2、50多名将军与不朽的老番号

 “狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”……9月3日参阅的10个英模部队的番号悉数披露。据悉,此次参阅是曾经老番号的首次集中展示,而安排50多名将军领队受阅,无疑也是本次阅兵的亮点之一。

7月22日,受阅的“华南游击队”英模部队方队将军领队陈相文(前左)

祝运璇(前右)同方队士兵一起训练。新华社发(田丰摄)

  这些老番号背后有什么含义?见证了抗战岁月中的何种情怀和气节?又有哪些可歌可泣的故事?


“狼牙山五壮士”英模部队

 1941年9月25日,晋察冀军区一分区一团七连六班战士马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义为掩护主力转移,在狼牙山顶峰棋盘坨与日伪军浴血奋战,歼敌100多人,在弹尽粮绝的情况下,英勇跳崖。为此,1943年晋察冀军区授予五名战士“狼牙山五壮士”荣誉称号,连队被誉为“狼牙山五壮士连”。

7月20日,“狼牙山五壮士”英模部队方队将军领队张海青。新华社发(田丰摄)


“平型关大战突击连”英模部队

115师主力开赴平型关前线


  1937年9月25日,八路军第115师运用平型关地域有利地形,将日军精锐第5师团第21旅团1000余人装入了埋伏圈,并最终击毙。战中,685团2营5连作为突击队,与敌展开惨烈白刃战,经过6个多小时浴血奋战,5连歼敌100余人,炸毁汽车20余辆,出色完成了突击任务。战后,连队被343旅授予“平型关大战突击连”荣誉称号,也是平型关战斗中唯一一个被授予荣誉称号的连队。

 

 夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队

以夜袭阳明堡为题的油画


 1937年10月16日,八路军129师769团经侦查获知阳明堡西南约3公里处有一个日军飞机场,敌机由此起飞轰炸、侦察忻口、太原。769团第10连和第11连两个步兵连组成突击队,利用黑夜秘密潜入日军机场。夜袭阳明堡一举击毁敌机24架,重创了日军在晋北战场上的空中突击力量,创造了步兵击毁飞机的战斗范例。

 

“刘老庄连”英模部队

刘老庄连


 1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模残酷“扫荡”。3月17日,日伪军1000余人,分兵11路合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。4连官兵负责阻击,在强敌面前,浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻。在日伪军第三次在刘老庄地区合围时,4连全连82人英勇抗击日伪军攻击,使主力部队和党政机关安全转移,但自身却陷入日伪军重围。最后全连82位战士全部壮烈殉国,战后,新四军重新组建第4连,命名该连为“刘老庄连”,并授予连旗一面。

“华南游击队”英模部队


 东江纵队战士在牛王爷岭伏击敌人

 “华南游击队”并非是某个单一连队,而是包括东江纵队、琼崖纵队、珠江纵队、韩江纵队、广东人民抗日解放军、南路人民抗日解放军等6支武装力量。在抗战时期,中国共产党领导的坚持在华南抗战的人民革命武装被统称为华南游击队。其中最主要的是东江纵队和琼崖纵队。


 “白刃格斗英雄连”英雄部队

 “白刃格斗英雄连”是中国人民解放军第14集团军40师118团8连的荣誉称号。抗日战争时期,该连在与日军的交战中,子弹打光,与敌人展开激烈的白刃格斗,消灭敌人30名,完成了保卫团机关的任务。战后,该连被上级授予“白刃格斗英雄连”称号。

7月29日,受阅的百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队将军领队邓志平少将(前左)

高伟少将(前右)同方队士兵一起训练。新华社发(田丰摄)


“雁门关伏击战英雄连”英模部队

雁门关


 “雁门关伏击战英雄连”现在为南京军区某机步团“尖刀七连”。“雁门关伏击”也是一次切断敌人交通补给的著名战役。1937年10月17日至18日,该连当时隶属的八路军第120师第358旅第716团在山西省代县雁门关地区对日军汽车运输队进行的两次伏击战斗中,共毙伤日军500余人,击毁汽车30余辆,一度切断繁峙至忻口间交通,配合了国民党军的忻口防御作战。

“攻坚英雄连”英模部队


“攻坚英雄连”命名大会

“攻坚英雄连”的组成班底为陆军第21集团军某旅特侦一连,抗日战争中其前身为新四军第四师三十一团一连。曾在宿南战役中担负主攻任务,创造了以一个连的兵力沉重打击日伪军一个团兵力的辉煌战绩。宿南战役历时40天,是我军“攻点打援”的经典战例之一。


“东北抗联”英模部队

东北抗联战士

 东北抗联的全称是东北抗日联军,前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,是中国共产党创建最早、坚持抗日时间最长、条件最为艰苦的一支人民抗日军队。杨靖宇、赵一曼、赵尚志这些局友熟悉的名字都出自东北抗联,据统计,这只部队曾独立坚持游击战争14年,出击20多万次,牵制了数十万日伪军。

 武警部队抗战英模部队

 武警部队抗战英模部队方队,由武警北京市总队某支队为主抽组。在战争年代涌现出“杀敌英雄连”“血战磨河滩钢铁连”“战斗模范连”“勇如猛虎连”“攻守兼备连”等英雄群体。

7月29日,受阅的武警部队抗战英模部队方队将军领队徐平(前左)

苟春燕(前右)同方队士兵一起训练。新华社发(田丰摄)





  评论这张
 
阅读(715)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017